文章查看

当前位置 :主页 > 娱乐休闲 >
该区域属于文物保护范围内
* 来源 :http://www.20517.org.cn * 发表时间 : 2020-03-23 18:24 * 浏览 :

昨天,记者跟随市文物局监察执法人员来到天宁寺。执法人员介绍,在天宁寺塔正北侧院内原有一排平房属历史遗留的非文物建筑,用于僧人居住,该区域属于文物保护范围内。前一段时间,管理使用单位未经依法审批擅自进行违法建设,将这排平房拆除,新建成三层和四层建筑物。

天宁寺方丈法恩介绍,原本打算中间建一间大殿,大殿内将供奉一座10米多高的观音大士像。东边是一座三层高的小楼,共36个房间,供院内30个僧人居住使用,西边则是一个四层的办公楼。总体的建筑面积达到2200平米。如今主体工程已经完成,正在封顶。

记者在现场看到,虽被两次叫停,但工人依然在现场施工。违建主体距离天宁寺塔仅20多米。

北京市文物局有关负责人介绍,天宁寺塔是第三批全国重点文物保护单位。按照文物保护法规定,在全国重点文物保护单位的保护范围内进行其他建设工程,必须经省、自治区、直辖市人民政府批准,在批准前应当征得国务院文物行政部门同意。

据介绍,天宁寺目前正在施工的建筑在国保单位划定的保护范围内,因此应该经过北京市文物局的审核,报国家文物局审批同意后才能够在文物保护范围内进行施工。审批的目的是为文物安全把关。但天宁寺没有履行任何手续,在程序上已经违法。

西城区文化委员会执法队有关负责人介绍,从7月11日接到举报以来,已于7月24日由区文委向天宁寺的产权单位和管理单位北京市佛教协会依法制发了停止侵害通知书,但天宁寺的管理使用单位无视文物行政执法部门的执法督查要求,违法建设行为依然进行,于是区文委执法人员在7月30日再次向北京市佛教协会制发了停工通知书,要求北京市佛教协会立即停止施工。但直到昨天,北京市文物局现场督办,施工依然在进行。

昨天在现场,违建施工被第三次叫停。天宁寺有关负责人当场表态:会遣散工人,停工配合调查。

上一篇:现在是公测阶段 下一篇:没有了