文章查看

当前位置 :主页 > 娱乐休闲 >
通过示范现代生活场景
* 来源 :http://www.20517.org.cn * 发表时间 : 2020-03-19 20:56 * 浏览 :

自6月8日起,在传习馆内将有“琴道”“香道”“花道”“茶道”四道的传习讲座,示范中式品道生活;6月9日起,在展馆报告厅将有故宫修复技艺专题讲座,带领观众走进匠人们的科学探索世界;展览期间,“燕赵风情”传统舞蹈、传统戏曲、曲艺类非遗项目演出也将举行。

新报讯今年6月11日是我国第11个“文化遗产日”,第二届京津冀非物质文化遗产联展将于6月8日-12日在天津美术馆举行。本次联展以“非遗与现代生活”为主题,包括展览展示、专场演出、新皇会展演三部分,展览展示部分汇聚了110余项非物质文化遗产代表性项目,其中国家级项目50项,是近年来京津冀非物质文化遗产的一次集中展示。

本次联展以传承人现场演示与展品销售为重点,通过呈现生活场景使非物质文化遗产切实融入现实生活。展区一层为精品馆,汇集技艺精湛的单件展品170余件,重点解读非遗技艺和材料。二层为生活馆,按实用功能分为美术区、家居区、服饰区、饰品区、陶瓷区、文房区、玩具区、高级定制区,通过示范现代生活场景,诠释中式生活态度,呼唤大众享受中式生活。三层为传习馆,包括天津少儿传习成果展与2016天津市非物质文化遗产新作品展。

展览期间,现场进行传习互动的共计55个项目,涉及近70位传承人。国家图书馆将带来真品古籍,故宫将带来级别较高的复制文物,其中一类仅供观赏,另一类可让参观者触摸感受,官式古建筑营造技艺、古书画临摹复制技艺、古书画装裱修复技艺等项目,将以小班授课方式请观众参与,体验斗拱、窗棂、窗花等物件的修复。更吸引人的是,大热纪录片《我在故宫修文物》中的师傅们也将现身,现场传习技艺、开设讲座,其中既有老一辈国家级传承人,也有年轻一代的徒弟们,目前已确定王津、王友亮、高飞、祖莪、杨泽华等老师将分别开办“故宫古钟表修复与保护”“青铜器的修复方法”“故宫青铜器修复实例”“走进中国传统书画”“书画装裱修复技艺在故宫博物院的传承与发展”等主题讲座。

上一篇:阻隔率须达95%以上 下一篇:没有了