文章查看

当前位置 :主页 > 相框 >
前期的出公告和大纲、报名
* 来源 :http://www.20517.org.cn * 发表时间 : 2020-03-25 19:57 * 浏览 :

2016年省级公务员招录工作早在去年11月就陆续开始,北京、上海的2016年公务员招考已于去年底进行了笔试,江苏省的“省考”笔试也已于今年3月12日举行。

据介绍,多省份的公务员招录“联考”始于2009年,当年4月26日,陕西、天津等七省份同日举行了公务员招录考试。此后,每年的四月中下旬同一天举行公务员考试已成了部分省份之间的惯例,参与的省份数量也已经从最开始的7省变成了近三年的20个左右。

华图教育公考辅导专家贺瑞锐向记者解释,近年来,多地将公务员“省考”笔试安排在同一天进行,在考生中也被称为“公务员联考”。

今年以来,福建、山东、浙江、湖南、贵州、海南、宁夏、云南、甘肃、新疆、黑龙江等20个省区市相继发布招考公告,各地公务员“省考”大幕密集拉开。

值得注意的是,今年的公务员招录中,一些省份进一步放宽户籍限制,面向全国招录。例如,浙江今年的公务员招录中明确,凡是具有本科及以上学历人员均可报考浙江省公务员,不再受户籍限制。

华图教育公考辅导专家分析,按照以往惯例,在多数省份的公务员招录中,如果不是硕士以上学历的人员或者非全日制普通高校应届毕业生,则必须有当地的常住户口才可以报考。近几年,由于“联考”的省份增多,跨省重复考试的情况减少,一些省份开始放宽户籍限制,面向全国招录人才。(记者 阚枫)

贺瑞锐说,多地“联考”并非多地“同卷”,笔试试卷中有相同题目,也有不同题目。从历史沿革来看,参加联考的各省份的招录工作都是单独组织的,前期的出公告和大纲、报名,后期的查分、面试环节都是各自单独进行。

再如,江苏今年的公务员招录中,省级机关考录职位取消了对报考人员的户籍或生源地限制,明确规定“省级机关职位的报考人员,不受生源地或户籍限制”。

专家表示,多省份选择同日笔试也是为了防止考生跨省重复考试,“在以往,一些考生跨多省参加考试,若被多地录用后只能选择一个岗位入职,这就对其他岗位的招录带来影响。”

中新网(微信公众号:cns2012)记者梳理发现,从目前已经公布招考公告的省份来看,超过20个省份将公务员“省考”公共科目笔试的时间安排在同一天,即今年4月23日。

上一篇:中方愿与太平洋岛国共同努力 下一篇:没有了