文章查看

当前位置 :主页 > 人才招聘 >
自2014年推出echo以来
* 来源 :http://www.20517.org.cn * 发表时间 : 2020-03-28 16:16 * 浏览 :

※以上所展示的信息来自媒体转载或由企业自行提供,其原创性以及文中陈述文字和内容未经本网站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如果以上内容侵犯您的版权或者非授权发布和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

※有关作品版权事宜请联系中国企业新闻网:020-34333079 邮箱:cenn_gd@126.com 我们将在24小时内审核并处理。

免责声明:

虽然如李宏言所说,语音交互是未来的发展趋势,但中国人工智能学会理事长、中国工程院院士李德毅直白地指出,目前很多语音智能技术还停留在简单的语音对话阶段,离交互认知还远远不够。于行业而言,待解难题很多,如对环境的要求,云知声iot副总裁康恒表示,噪声问题是行业难点。另外,搜狗语音交互技术中心负责人王砚峰也指出,目前的语音交互,稳定上做的是不够的,用户预期和技术能力之间有较大差距。此外还有诸如,对说话有距离的限制、不能持续对话,以及不可打断等问题存在。

由此可见,语音之于智能家电确实有点“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”的意味。于技术层面而言,邵洋认为,只有通过携手合作,共享技术平台,发挥各自优势,才能真正解决家居智能化的难题,给用户最便捷、有价值的体验。不可否认,以小米电视4a为例的智能家电的语音控制正在不断提升。但这些家电产品远达到不了能够“懂得”并“服务”用户的地步,术业有专攻,单靠一家公司自己的力量是难以完成的,这需要整个产业链的协作,甚至是海外整合。例如以色列一家名为beyondverbal的公司,研发出通过语音来进行情绪识别分析的技术,如果把此技术应用于智能家电语音系统,那么家电就能感知用户的情绪更好地“服务”。

让家电搭载“语音识别”技术,并非只有小米一家。最成功的例子非amazon莫属,自2014年推出echo以来,这款产品已经成功占领了超过300多万个家庭入口,成为企业争相研究的范本。就中国彩电行业而言,也有长虹和乐视。推及到整个家电圈,早在2015年格兰仕就推出了中文语音智能滚筒“g+滴嘀”洗衣机,而在前不久举办的awe2017上,百度宣布与海尔、美的达成战略合作,将话式人工智能操作系统赋能智能家电,并展示了合作的家电产品。

科大讯飞轮值总裁胡郁坦言,越来越多的人在思考着如何使用人工智能技术来提升自己的产品和服务,因此未来渗透率肯定会高。但同时,他也指出,目前的人工智能技术还处于“弱人工智能”阶段,大多还只能达到语音助手的水平。这并非是胡郁在泼冷水,小米电视负责人王川在小米电视4a的发布会上就展示了产品的“小失误”,以表达目前的人工智能技术并不完善。此外,罗永浩也在发布会上遇到过语音演示失败的情况。

互联网能让世界紧密相连,智能手机让移动互联成为现实,但为何人工智能却被人们锁定在科幻电影、小说的“刻板印象”中?在这个分分钟就能被技术颠覆的智能时代,“语音交互”好坏暂且不论,因为它不过是“智能”世界万千尘埃中的一颗。胡郁说人工智能未来已来,所以企业要做的是抛开思想的“桎梏”,理性分析、找对方向,才能为用户带来最恰当的体验,才能在智能化转型的大浪淘沙中留存下来。(吴霄璇)

百度董事长兼ceo李宏言曾预言,自然语言的人机界面是下一个发展方向,未来电视、冰箱都可能产生智能应用。如此来看,智能家电的大门真的被语音技术敲开了吗?似乎也不尽然。

另一方面,除了技术壁垒,搭载语音模块的家电还会有使用上的尴尬。当手不方便的时候,人们自然而然想到用声音操控,比如开车时。但针对中国消费者,尤其是较为保守的老年用户来说,还不习惯在空屋子内对着一台机器讲话,在使用过程中他们需要克服一定的心理障碍。这也是为何,华为消费者业务首席战略官邵洋曾在采访中表示,语音控制不会是智能家居的主流操作形式。

“岳云鹏追车的画面”和“我要看冯小刚和他爱人的电影”等,语音操作系统能够给予精准的反馈。

科幻片中的语音交互固然神奇,但落回现实家电企业切勿如当初添加“wifi模块”般盲目跟风。家电行业资深观察人士刘步尘指出,目前主流彩电企业虽有(语音识别)应用,但大多并没有将该技术作为显著卖点宣传。也就是说,现阶段该技术不过是厂商智能化过程中的尝试性产品,并没有大量好的消费体验来支撑,甚至入前文所述面临张不开口的窘境。实际上家电企业应当有更开阔的视野,毕竟智能操控之路还有其他选择,据外媒报道facebook老板马克·扎克伯格已开发jarvis家庭助手,即借助短信来控制智能设备。其最大优点是,支持多种语言且设备覆盖广。

据了解,小米电视4a在语音识别方面的确更上一层楼。它可以处理较为复杂的用户交互逻辑以及需要逻辑推理的指令,像

上一篇: 李楠将与高通的谈判 下一篇:没有了