文章查看

当前位置 :主页 > 人才招聘 >
网友露西说
* 来源 :http://www.20517.org.cn * 发表时间 : 2020-03-08 10:36 * 浏览 :

一个推车卖早点的小商贩理直气壮地说:“这里不是地铁站吗,方便市民啊。”据周围居民介绍,除了早晨,到了傍晚——下班高峰期,这里还有菜市场,很多下班回来的人也是把车往边上随便一停,就去买菜了,比早上还难通行。

在丁字沽三号路果酒厂地铁站附近有一片占路摆卖让居民十分头疼,交通早高峰时,早点摊占据了一条便道,致使通行受阻。这里还是十字路口,本来就不宽的马路变得非常难走。

【规定】占路经营拒不改重罚

“无论是社区内的,还是路边的,乱摆乱停的危害都是显而易见的。首先它侵占了公共空间,破坏了社区环境,也给邻里关系带来影响。”天津商业大学公共管理学院薛立强副教授指出,城市里的乱停车还会影响交通秩序,而要治理“乱摆乱停”则需要居民和管理部门共同努力。首先,规划部门应该从源头上做好相关规划,比如规划好老旧小区的停车位、做好摊位入棚或者集中摆放工作,在这点上,区里和街道应该发挥更大的作用;其次,加强执法,及时对这些行为进行清理。此外,发挥群众的舆论监督作用,引导居民形成良好习惯。最后,一定要加强生活垃圾的管理,尤其是小区内居民早已不再使用的自行车、家用电器等,对居民进行引导。

违停的不是车是心态

“乱停车的行为太多了,好好的马路变成停车场,秩序混乱,车从窄小的马路通行,刮蹭了谁心里也不痛快,还是多考虑一下,让大家心里都舒服的好。”市民刘女士说。

理由:停的时间不长

和平区营口道西宁道交口本来有一座大型地下停车场,但是很多市民为图方便将车直接停在西宁道上,大量的违停车令原本就不宽敞的西宁道通行更加困难。

据介绍,整治违法停车已经成为交管部门的一项常态工作。除了日常查处外,集中专项整治也没有间断过,可是违法停车依然屡禁不止。“其实,违停的不是车是心态。”一线交警在接受记者采访时表示,他们在查处的违法停车中,驾驶员普遍具有省钱、图方便、侥幸三种心态。“如果哪次违法停车没有被交警处罚,很多人都觉得是占了便宜,其实,他的这笔账还是没算过来。”交管部门一位负责人算了这样一笔账:依据《道路交通安全法》规定,违法停车一旦被查获,将被处以罚款200元的处罚,如果违停地点严重影响道路通行,违停车还将被清拖。目前停车泊位按小时收费,分别为8元、6元和4元,仅以一类地区8元为例,每次停放1小时,200元罚款可停放25次,“也就是说,如果你违法停车25次,只要一次被交警查处了,之前的停车费就一次交掉了。”

连日来,交管部门又一次在全市范围内展开了静态交通秩序专项整治行动,尤其严惩违停车。“查处违法停车时,一些市民总说没地方停车才违停的,但是实际查处中,很多违法停车高发区周边就有停车泊位或停车场。”交管部门一位负责人接受采访时表示,根据最近交警摄录违停车数据,现在主干道路违法停车一般不多,反倒是支路居多,特别是周末或节假日尤为突出。繁华商业区周边的道路则成为违法停车“重灾区”,诸如津塘路、马场道、友谊北路、金钟河大街、南运河南路、长江道等路段,时间主要集中在交通平峰时段。

“其实,遵守城市秩序是每个人都应该做的,占路摆卖是方便了一些居民,但给更多人带来了困扰。”网友“露西”说,不论是占路摆卖还是乱停车辆,都让城市本来的秩序变得混乱。“每个人都遵守城市秩序,对大家都有好处。”

【专家】侵占公共空间,破坏环境

【声音】遵守秩序对大家都好

昨日14时许,一辆银色宝马车顺次违停到了西宁道上,就在驾车的20出头的男子准备离开时,记者赶上前去。“先生,这里是不允许停车的。”记者指着摆放在西宁道地下停车场入口“西宁道禁止停车”的标志牌说。“我知道。”“宝马男”很不以为然,称自己到附近商场找个人,停的时间不长,没必要停地下。

对于占路摆卖,综合执法的相关负责人介绍,天津站后广场地区已有老龙头菜市场,已能满足周围居民买菜问题,近期执法大队已出动对该地区流动摊贩进行了清理。并且,针对天津站后广场地区商贩占路摆卖行为,区综合执法局三大队每天派队员定人定岗进行巡查管理,并在早晚高峰时段,加大巡查力度,对摊贩占路问题逐步治理。

河东区春华里小区摊贩占道摆卖,造成道路脏乱不堪且交通拥堵。昨日10时30分许,记者在春华里附近,发现确实有一些卖东西的摊贩,这个时间买东西的人不多,摊贩们闲来无事聊起天。一摊贩称:“我们一直在这儿,和周围居民熟得很。有城管来了,我们就躲呗。”除了春华里外,天津站后广场周围的居民区的几个小区都有流动的摊贩占道,尤其是早高峰晚高峰,整个社区周围的环境都被破坏了,居民叫苦连连。

理由:方便居民

乱摆乱停成为城市的一大乱象,小区附近占路摆卖,吆喝不断;马路变成停车场,拥堵不堪……这样的行为被列入十大陋俗陋习。昨日,记者在小区、菜市场附近实地进行了采访。记者黄萱张清刘晓艳

地点:西宁道违法停车

2010年4月1日出台的《天津市城市管理规定》中第四十七条严禁违法占用道路、公共场所从事摆卖、餐饮等经营活动。违反前款规定的,由城市管理综合行政执法机关责令改正;拒不改正的,处5000元罚款并没收其违法所得和非法财物。在居民区内的道路、绿地、空地、楼道、庭院等部位从事摆卖、加工等经营活动的,由城市管理综合行政执法机关责令改正;拒不改正的,处2000元罚款并没收其违法物品和工具。依据《道路交通安全法》规定,违法停车一旦被查获,将被处以罚款200元的处罚,如果违停地点严重影响道路通行,违停车将被清离。

理由:一直在这儿

地点:佳园里社区附近

时间:14时许

时间:8时

地点:春华里社区附近

时间:10时30分

上一篇:给予开除党籍处分 下一篇:没有了