文章查看

当前位置 :主页 > 人才招聘 >
不仅单月用电量绝对值刷新历史最高纪录
* 来源 :http://www.20517.org.cn * 发表时间 : 2020-01-29 02:42 * 浏览 :

7月以来,曹先生家每天从早到晚要开15个小时空调。6月13日电费单显示61.88元,7月13日204.69元,8月交了220元。

12日,武昌起义门社区电压不稳问题解决后,社区里的老人们欣然到居委会纳凉点纳凉。

家住古田四路的曹延召来武汉5年,他家的电费一直在60元左右,去年7月和8月,电费也没超过70元,但今夏一下就飙到了200多元,是去年的3倍多。

根据电力部门的统计数据显示,从8月5日到8月19日,连续15天湖北省日用电量均高于5亿度,而根据供电部门的统计,夏季约有1/4到1/3的用电负荷来自降温负荷,因此8月份居民的电费有可能比7月份更高。

“500很正常,上千也不少。”漫长的高温天让不少居民选择了窝在家中开着空调度夏,这样一来空调连轴转,也让居民们收获了阶梯电价实施后最炎热夏季的高额电费单,7月份之后,网上晒出不少高额电费单。

曹先生有个习惯,夏天无论多热都不吹空调。今年,儿子的到来让他不得不改变习惯,“再加上今年实在太热了,不能不开空调,晚上要开,白天也要开,不开hold不住!”

曹先生介绍,7月以前,他家的电费一直在基础电费档,100度左右。近两个月每月用到了350度左右,上了阶梯电费第二档。曹先生还说,前几天跟同事聊起电费,有几个都说上月用了500多元的电,“什么概念?一个月用了一千多度电!”(记者 徐楚云 实习生 李竞 贾成学 摄 见习记者 李唯)

但推高全社会用电量的主力已经转为了工业用电。7月份全省城乡居民生活用电达到25.01亿度,增长10.79%,但工业用电高达117.24亿度,比上月多用电12.29亿度,不仅单月用电量绝对值刷新历史最高纪录,且增幅首次双超两位数。

为此,8月份以来,武汉北站每日开行到阳逻电厂的电煤专列都在3列左右,运送电煤达两万多吨,基本满足了电厂每日生产耗煤,库存量也始终维持在39万吨左右,目前电煤库存情况基本稳定。(记者 许兰超实习生 徐莉莎 通讯员 张元亮)

连续高温不仅使得用电纪录屡被刷新,同时也直接逼高了居民手中的电费单,不过从到目前的用电量统计来看,8月份居民的电费单或将更高。

湖北省经信委及电力部门表示,7月份我省持续晴热高温,引起用电需求猛增。主网最大用电负荷和日用电量不断创下新高,当月全社会和工业单月用电量绝对值双双刷新历史最高纪录,增幅双超两位数。

“原来只是晚上睡觉开空调,现在每天恨不得只有几个小时不开空调。”家住汉口同馨花园的李先生说,以往的夏季家里的空调基本上是从晚上9点开到第二天6点,去年实行阶梯电价以后虽然夏季用电也在180度以上,不过电费还能控制在500元以内。今年夏季实在太热,下班回家五六点空调就开了,白天老母亲在家也不能只是吹电扇,空调基本上只在傍晚、清晨停一下,让室内空气流通一下,每天几乎有20个小时开着空调。

7月中旬以来,武汉持续高温已超过30天。从9日开始,阳逻电厂每日消耗电煤已猛增到日均两万吨以上。

长期开空调让李先生收获了高达千元的电费单。李先生的同事、朋友,也基本上都是空调连轴转在度夏,以“人舒服”为主。

上一篇:眼底下也只有走一步看一步了 下一篇:没有了