文章查看

当前位置 :主页 > 服务条款 >
却鲜有蝴蝶飞过去
* 来源 :http://www.20517.org.cn * 发表时间 : 2020-02-26 07:16 * 浏览 :

记者沿路仔细观察了一下,虽然有着同样的植物,唯独这一处特别能吸引到蝴蝶。更让人觉得有些不解的是,在这些围观的人群中有不少身着制服的女子,她们告诉记者,自己是经过的时候看到的,就进来拍照的。这处绿化带是隐藏在一个公交车站台后方的,而且南六公路相对比较偏僻,为何会有那么多人同时来围观?而且有很多都是带着专业相机设备过来的,多少让人产生联想。

下午1点左右,记者赶到了位于南汇六灶这一段的南六公路上。经过查找发现,这处绿化就在一个正在销售的楼盘门口,可能是为了贴合这个楼盘的理念,绿化带旁不仅有一条小河,而且还种植了大片紫红色的矮牵牛。现场已经有不少人在围观,更有许多市民拿出手机、相机等进行拍摄。记者看到,盘踞在此处的蝴蝶数量确实比较多,除了比较常见的菜粉蝶外,还有很多不同颜色的凤蝶,在紫红色的牵牛花中飞来飞去,煞是好看。

对于那么多的蝴蝶聚集,上海昆虫研究所工作副研究员殷海生表示,这个时节确实是蝴蝶比较多的季节。而今年二月份天气比较冷,下了雪,没有喷洒农药,所以雪一融化,蝴蝶就羽化了,也就出现了那么多。不过两位专家都表示,这蝴蝶聚集的现象和自然灾害、天气异常没有关系。

根据欧先生的描述,这些蝴蝶早上就有了,随着时间的推移数量越来越多,而且种类繁多,远远看去很是壮观。

“从早上八点起,这里的蝴蝶就开始多起来了,到了中午的时候已经是铺天盖地的都是蝴蝶了,是不是有什么异常状况啊? ”昨天中午12点左右,市民欧先生致电本报114新闻热线,反映在浦东南六公路近下沿公路的一处绿化带内满是蝴蝶在飞,有些反常。记者随即赶赴现场,发现情况确实如这位市民所说,但让人觉得奇怪的是,和这处绿化带相隔不远的一些也种植了花朵的地方却不见一只蝴蝶的踪影。究竟是什么在吸引着它们?

上海大自然野生昆虫馆的负责人顾军告诉记者,按照上海往年的常规,蝴蝶应该是在五月下旬到六月上旬出现的频率和数量比较高,现在出来这个时间上似乎早了一点。同时,蝴蝶一般会被甜的东西所吸引,比如花蜜等,而且它们相互间也会通风报信,如果发现有一处地方的花蜜特别多,便会聚集过来。不过当听到蝴蝶的种类以及独独只有这一处花吸引了那么多蝴蝶,顾军觉得这似乎有些牵强,不排除可能有人为因素在里面。

不过让人觉得奇怪的是,这些蝴蝶似乎特别喜欢这一片绿化,始终盘绕在这片花上不愿离去,而离这片绿化带相隔不到十米也种植了不少矮牵牛以及其他植物,却鲜有蝴蝶飞过去,似乎这片绿化带有独特的魔力将它们留住。

上一篇:今年前三季度 下一篇:没有了