文章查看

当前位置 :主页 > 服务条款 >
是一条东西向的一级主干道
* 来源 :http://www.20517.org.cn * 发表时间 : 2020-01-25 17:26 * 浏览 :

垃圾填埋场二期

库容907.8万立方米

污水处理规模达到13万吨/日

拉萨生活垃圾填埋场二期工程和污水处理厂二期工程同属拉萨市“创模”重点工程。拉萨市现已建成的污水处理厂日处理规模为5万吨,依据《拉萨市城市总体规划(2009-2020)》,拉萨市污水处理厂规模需达到18万吨/日,据此,拉萨市拟建污水处理厂二期规模确定为13万吨/日。选址已预留于拉萨经开区原污水处理厂一期东侧,占地约181亩。

拉萨生活垃圾填埋场二期工程占地760亩,库容907.8万立方米,垃圾处理规模350吨/日(处理焚烧厂运营前生活垃圾和运营后的废渣及固化后的飞灰),建设内容包括场地平整、垃圾坝、分区堤、防渗系统、地下水收集导排系统、填埋气体导排系统、调节池、截排洪沟、填埋作业设施及设备、消防、道路等,工程初步设计概算总投资为22352.51万元。“目前拉萨每天产生生活垃圾700余吨,但基本都是直接填埋,比较占空间。因为后期有规划垃圾焚烧发电项目,经过这道程序后,垃圾所占空间可以节约80%左右,所以填埋场二期规划垃圾处理规模为350吨/日。”格桑平措解释说。

而作为拉萨城市外环线的重要“咽喉”,规划的柳东大桥位于拉萨河下游与东嘎西环路和柳梧东环路相接,作为拉萨南部绕城的通道,是一条东西向的一级主干道,全长约3306米,桥梁断面36米、引桥、匝道及连接道路。“柳东大桥估算总投资为7亿元左右。”格桑平措说,目前正在进行前期工作阶段。(记者 江飞波)

道路是城市发展的基础设施之一,拉萨北城区的道路现状为闭合式路网,虽有娘热路和夺底路分别延伸至娘热乡和夺底乡,但北城道路仍不能缓解城东和城西的交通压力,更不能满足北城区居民的生活需求及各行各业的发展需要。

随着拉萨城市发展和居民生活质量的提升,日常生活产生的垃圾不断增加。据了解,拉萨市民每天平均产生垃圾量约1.5千克,拉萨市每天产生生活垃圾总量约有700余吨,以后还会有所增加。但是,目前拉萨生活垃圾填埋场库容容量所剩无几。

格桑平措介绍,根据目前已经完成的《可研》及《初设》,工程建设内容包括新建一座可达1级a排放标准日处理污水13万吨的污水处理厂一座,包括设施、设备、食堂、宿舍、综合楼等工程,处理采用a2o工艺。根据拉萨市城市总体规划,目前拉萨市污水处理厂尾水需达到《城镇污水处理厂污染物排放标准》(gb18918-2002)一级a标准后排入拉萨河。

估算总投资7亿元左右

格桑平措介绍,要升级拉萨路网,把北城打造成为繁华地带,首先要解决道路“瓶颈”问题。而规划建设的北环路更是构建拉萨城市外环线重要组成部分。“拉萨市城区外环线东起纳金大桥接北环路,随后延伸至北京西路、拉萨经济技术开发区b区的东嘎西环路、柳开路以及横跨规划中的柳东大桥、经柳梧新区沿山路、东环路至318国道接纳金大桥,从而形成绕拉萨城区的环形路网。”格桑平措说,北环路建设方案以北京西路西端作为起点,向东沿拉鲁湿地北侧、齐拉路至拉萨监狱东北角,然后向东南穿过自然山体与纳金大桥相接,全线总长16.3公里,按照i级城市主干道设计,隧道为双向四车道,其他段位双向六车道,目前正在进行项目前期工作,争取年内动工建设。

柳东大桥

为了确保该项目顺利实施,拉萨市住建局于1月9日报请拉萨市发改委组织专家和国土、规划、环保、市政市容管委会等部门对项目《可研》进行了初审并通过。“为了及时解决垃圾无害化处理问题,拉萨市生活垃圾填埋场二期工程预计年内开建。”格桑平措说。

城市发展,规划建设是重中之重。2月24日,在拉萨市十届人大四次会议上,拉萨市人大代表、拉萨市住建局局长格桑平措向记者介绍了拉萨2014年城市建设发展的一些重要举措。

目前,拉萨市住建局已经完成污水处理厂二期工程项目选址意见、用地预审和工程详勘等前期工作。1月26日,拉萨市发改委组织专家和环保、住建、市政市容管委会对该项目的《可研》进行了评审并通过。

污水处理厂二期工程

格桑平措介绍,随着拉萨城市规模逐步扩大,垃圾无害化处理也显得越来越重要。目前拉萨市生活垃圾填埋场库容基本饱和,为解决拉萨市垃圾处理问题,垃圾填埋场二期工程的建设于去年确定。“目前住建局已经完成垃圾填埋场二期工程选址意见、用地预审、工程详勘、地质灾害评估以及节能评估等前期工作。”格桑平措说,去年8月,住建局会同规划、国土、环保、市政市容等部门开展多次选址工作,最终将垃圾填埋场二期工程选址确定于曲水乡泥浦沟原垃圾填埋场下方(南侧),根据拉萨市政府要求,新建垃圾填埋场要满足城市人口100万、50年生活垃圾处理量的要求。

上一篇:配齐配强技术人员 下一篇:没有了